Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 février 2013 6 23 /02 /février /2013 19:26

Ingrédients:brioche.jpg

190 gr de lait

1 œuf d'environ 60 gr

8 gr de sel

(qu'on ne met pas en contact avec la levure)

500 gr de farine blanche

(La T 45 si possible, c'est important pour la texture)

20 gr de levure fraîche

80 gr de beurre coupé en cubes, à température ambiante

80 gr de sucre vanillé "Fait Maison"

 

Dorure :

1 œuf additionné d'une cuiller à café de lait et d'une pincée de sucre

 

Préparation:

Déposez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP -

Mettre les liquides en premier, le sel puis les solides et la levure en dernier

Et laissez tourner "Programme "Pâte 1h30"

(Plus 15-30 minutes après la fin du programme).

Laissez la brioche lever jusqu'en haut de la cuve

Dégazer la pâte, aplatir avec la paume de la main.

Former la brioche comme vous le souhaitez.
Cette fois ci, j'ai réalisé un tressage à la russe,
Légèrement différent du modelage traditionnel
(mon boudin de pâte était plus long et moins épais)
Lien de la technique en image sur le blog
Parmesan et Paprika
J'ai étalé sur une feuille de papier cuisson, la pâte à brioche en un grand rectangle, un peu plus long que le moule choisi
(j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire 35x11).

Je l'ai saupoudrée de 3 sachets de sucres vanillés, puis roulée comme un biscuit à bûche.
J'ai coupé un tronçon de 3-4 cm que j'ai réservé.
Ensuite, j'ai coupé le boudin de pâte en deux sur la longueur
En laissant une base de 3-4 cm non coupée.

J'ai retourné cette partie de pâte vers le dessous afin que la rose de pâte apparaisse, puis tressé les deux brins de pâte,
En insérant la rose de pâte mise de côté dans le dernier tourbillon.
On replie le bords en dessous.
Déposez dans le moule, sur la feuille de papier cuisson.

Laissez doubler de volume dans le four, fonction étuve à 35°.
(ou vers une source de chaleur : radiateur, cheminée).

Préchauffez le four à 200° (sortez la brioche pendant le préchauffage).

Dorez la brioche avec le mélange d'œuf-lait-sucre

Je l'ai saupoudrée d'un peu de sucre vanillé.
Vous pouvez également la poudrer de sucre glace après cuisson.

Cuisson 25 à 30 minutes en couvrant la brioche d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.

Tester la cuisson en plongeant la lame d'un couteau quelques secondes au cœur de la brioche, il doit ressortir totalement sec.

Laissez refroidir complètement sur une grille.

 

Avis perso: part-de-brioche.jpg

Fabuleuse !!!

Cette brioche a tout pour plaire

Désormais c 'est cette recette tirée du blog de :

http://www.fromageoudessert-dessert.com/2012/04/mon-lapin-de-paques-la-vanille-la-map.html

Que je ferais a chaque petit déjeuner ^^

Partager cet article

Repost 0

commentaires

brigitte 23/02/2013 21:53


ta brioche est superbe!bonne soirée

Présentation

  • : papillonades
  • papillonades
  • : Venez "Titiller" vos papilles sur mon blog. Vous en repartirez surement avec une recette. Ce Blog fait écho a la demande de ma fille ainée. J'y est réunie des recettes simplissimes,et sans prétention que nous aimons. c'est devenu notre Livre de Recettes de cuisine Familiales
  • Contact

Portrait

  • Chrissbasto
  • Cuisine,Sport,Ballades avec mes 3 filles et mon mec,séries américaines,les fringues  
 Gourmande,mais attentive a sa ligne,
 Sportive,mais pour garder la ligne.
 Franche et directe
 Je déteste l'hypocrisie et le mensonge.  je suis nature
  • Cuisine,Sport,Ballades avec mes 3 filles et mon mec,séries américaines,les fringues Gourmande,mais attentive a sa ligne, Sportive,mais pour garder la ligne. Franche et directe Je déteste l'hypocrisie et le mensonge. je suis nature

Traduisez votre Gourm'andise

Google-Translate-English to French Google-Traduction-Français-en-espagnol  Google-Traduction-Français-en-allemand  Google-Traduction-Français-en-italien  Google-Traduction-Français-en-allemand BETA Google-Translate-Chinese (Simplifié) BETA Google-Traduction-Français-en-japonais  Google-Traduction-Français-en-coréen BETA
Traduit par
+ Obtenir ce Widget

Mes Tentations

adresse:
Thé,tisane:betjemanandbarton
Macarons:pontarlier
Mon resto: restaurantle38

Ma série enfantine préférée:
Fanfreluche0:  link
Fanfreluche1:  link
Fanfreluche2:  link
 

Le 05/02/11:AM:-3°/PM:-7°

   
    N'hésitez pas à laisser une trace de votre passage

    Laissez moi un commentaire

Compteur de visites

Top blogs de recettes