Ingrédients pour la pâte a choux:
25 cl d'eau
80 gr de beurre
4 œufs
150 gr de farine
1 pincée de sel
Préparation de la pâte a choux:
Faites chauffer l'eau et le beurre aux premiers bouillon
Retirer du feu et versez la farine en une seule fois
Commencez a battre énergiquement a l'aide d'une cuillère en bois
Logiquement vous devriez obtenir une boule de pâte élastique
Qui se détache facilement de la casserole
Remettez là alors quelques secondes sur le feu pour la dessécher
Eteindre le feu et ajoutez les œufs un par un
Attendez bien que le premier œuf ait bien été absorbé par la pâte
Avant de mettre le suivant
Placez votre pâte dans une poche a douille (16 mm)
Formez vos éclairs sur la plaque a pâtisserie en les espaçant un peu les uns des autres
Passez une fourchette sur le dessus
Et enfournez pour 15 minutes a 180°,puis 10 minutes a 160°
Ingrédients de la crème pâtissière:
1/2 litre de lait
4 jaunes d'œufs
Extrait de vanille
125 gr de sucre semoule
50 gr de farine
Préparation de la crème pâtissière nature:
Versez le lait avec l'extrait de vanille dans une casserole
Portez a ébullition
Dans un saladier ,mettre les jaunes avec le sucre et mélangez
Puis incorporez la farine tamisée
le mélange doit blanchir
versez alors le lait bouillant ,sans cesser de mélanger
Remettre le mélange dans la casserole et sans cesser de mélanger
Portez a ébullition
Filtrez la crème, et laissez tiédir
Divisez votre crème en quatre et ajoutez
Une a deux Cac de pâte de pistache Ou...
Une a deux Cac de crème Salidou Ou...
Laissez la Nature au bon goût de Vanille
Ingrédients pour le fourrage a la framboise:
100 gr de chocolat blanc
50 gr de crème liquide
75 gr de framboises
Préparation du fourrage framboise:
Faites chauffer la crème liquide
Ajoutez le chocolat blanc et mélangez jusqu' a ce que le chocolat soit fondu
Mixez les framboises et ajoutez le coulis
Laissez refroidir et servez vous en pour vos éclairs
Montage des éclairs:
Ouvrez les sur tout un côté et remplissez a la cuillère de crème Ou...
Percez un trou sous l'éclair ,remplissez une poche a douille munie d'un embout long et fin et garnissez vos éclairs
Avis perso:
Recette de pâte a choux inratable trouvée ici:
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311471-pate-a-choux
Recette du fourrage framboises trouvée ici:
http://ptitesspatules.canalblog.com/tag/fourrage
Quand a la recette de la crème pâtissière je l'ai déniché dans un bouquin "le guide des desserts Vahiné facile et gourmand"