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1 juillet 2012 7 01 /07 /juillet /2012 08:30

Ingrédient, Pour 10 cupcakes cupcake-cacao.jpg

2 gros œufs

120gr de beurre très mou

4 cuillères à soupe de lait (5cl)

140gr de farine

100gr de sucre en poudre

2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)

1 pincée de sel 

 

IngrédientsGlaçage crème au beurre au chocolat

100gr de beurre mou

10 cuillères à soupe de lait (facultatif)

300g de sucre glace

50 gr de poudre de cacao non sucré

 

Préparation de la crème:

A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot,

Travailler le beurre en crème.

Lorsqu’il est ramolli, ajouter peu à peu le sucre et la poudre de chocolat

Travailler pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.

Si le mélange est trop dense, ajouter  le lait , 2 Cas a la fois au fur et a mesure pour le détendre.

S’il est trop liquide, ajouter du sucre glace de manière à obtenir une consistance assez crémeuse.

Glacer vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille, d’une seringue à pâtisserie ou d’une spatule.

Il est important d’utiliser du sucre glace pour que la crème fonde parfaitement en bouche. Cette crème peut se conserver jusqu’à trois jours au réfrigérateur.

Ramenez-là à température ambiante avant de l’utiliser pour décorer vos cupcakes

Préparation de la base:

Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Ajouter les œufs un à un, puis la farine, le sel, et la levure chimique. Bien mélanger puis incorporer le lait et le parfum de votre choix.

Déposer des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Déposer 2 cuillerées à soupe de pâte dans chaque caissette. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

Laisser refroidir avant de garnir du glaçage de votre choix.

Les cupcakes ne doivent pas trop dépasser de leur moule afin de pouvoir être garnis facilement, tout en étant assez élevés pour être léger à déguster.

Si vous souhaitez des cupcakes formant un dôme, à plonger directement dans le glaçage au sucre, commencez par battre les œufs avec le sucre puis ajoutez les autres ingrédients : ils auront alors une forme idéale.

Pensez à utiliser votre recette préférée de génoise, gâteau au yaourt ou cake comme base de cupcake : adaptez simplement le temps de cuisson.

 Avis perso :

Recette  tirée du livre Cupcakes d’Esterelle Payany

Franchement génial explication claires et simples

tour-cupcake-chocolat.jpg

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