Ingrédients pour la pate à choux :
250 gr d’eau
100 gr de beurre
5 gr de sel, 5 gr de sucre
150 gr de farine
2 œufs
Ingrédients pour la crème pâtissière :
½ litre de lait entier
3 jaunes d’œufs
125 gr de sucre
60 gr de maïzena
200 gr de beurre
40 gr de bonbons à la violette (mixés)
60 gr de pâte de Spéculoos
30 gr de fondant (déco)
Préparation des éclairs:
Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre
Lorsque le beurre a fondu, versez la farine en une seule fois
Puis desséchez sur le feu, la farine doit être complètement absorbée
Lorsque vous vous retrouvez avec une boule
Déposez la dans un saladier et ajoutez les œufs un par un
Attendez à chaque fois que l’œuf soit bien absorbé par la pâte
Remplissez la poche à douille
Dressez vos éclairs de 12 cm sur une plaque à pâtisserie
Faites cuire ½ heure à 200°
Préparation de la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait
Dans un saladier mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena
Versez 1/3 du lait chaud et fouettez pour bien l’incorporer
Remettez sur feu doux pour épaissir
Et rajoutez 100 gr de beurre, remélangez
Séparez la crème dans deux récipients
Dans le premier, versez la violette en poudre et quelques gouttes de colorant
Dans le second versez la pate de Spéculoos
Dans les deux récipients, bien mélangez
Filmez et mettez au frigidaire
Une fois vos éclairs refroidis, ouvrez-les
La crème également refroidie, ajoutez les 50 gr de beurre dans chaque récipient
Faites monter en utilisant le batteur électrique
Utilisez la poche de douille pour remplir vos éclairs
Versez le fondant dans une casserole
Faites le fondre avec une Cas d’eau
Glacez et décorez les éclairs
Avis perso
Je n’ai pas très bien réussie ma pâte à choux,
Mais finalement tant mieux parce que le résultat était superbe
(Je ferai différemment la prochaine fois, pour comparer)
Pour ce qui est de la crème pâtissière, celle à la violette,
Je mettrai de l’arôme la prochaine fois, car le goût n’était pas assez prononcé
Pour celle au spéculoos je ne changerai rien, elle était parfaite
J’ai remplis des verrines d’un palet breton dans le fond
Et du reste de la crème pâtissière sur le dessus