Ingrédients pour un gros gâteau:
De diamètre 19 cm et 9 cm de profondeur
4 œufs
90 gr de beurre mou
75 gr de poudre d’amande
175 gr de sucre en poudre
1 Cas de crème fraiche
110 gr de chocolat au lait
80 gr de farine avec poudre levante incorporée type Francine
20 gr de cacao amer en poudre
Préparation du gâteau:
Préchauffez votre four à 18O°
Montez les 4 blancs d’œufs en neige et réservez les jaunes.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait
Dans le bol de votre Kichen'aid mettez dans l'ordre :
Les 90 gr de beurre a température ambiante + les 175gr de
sucre en poudre + les 75g d’amandes en poudre + vos 4 jaunes d’œufs + 1 cuillère à soupe de crème fraiche + votre chocolat fondu
Mélangez
Ajoutez ensuite les 80gr de farine à levure incorporée + les 20gr de cacao amère en poudre
Mélangez à nouveau
A la main et délicatement ajoutez les blancs en neige
Versez la pâte dans votre moule beurré et enfournez pour 40 à 45 minutes
Ajoutez au besoin une feuille d'alu sur le dessus ,si cela cuit trop vite
le gâteau ne doit pas trop cuire sinon il sera sec
(Avec ces quantités, vous pouvez aussi réaliser 2 gâteaux de 13,5cm de diamètre)
Démoulez vos gâteaux sur une grille et laissez le refroidir.
Ingrédients pour la ganache:
Une tablette de 200 gr de chocolat au lait
Une tablette de 170 gr de praliné
30 cl de crème liquide
200 gr m&m's
Préparation de la ganache:
Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait à pâtisser
et le praliné dans la crème liquide
Placez au congélateur entre 1/2 heure a 1 heure
(Le mélange doit refroidir et pas geler)
Puis passez au batteur afin d’aérer et de solidifier votre ganache
Comme une chantilly ,séparez 1/4 dans un bol avec les m&m's écrasés
Pour le fourrage et gardez le reste pour recouvrir le
gâteau généreusement
Montage du
gâteau:
Découpez l' éventuel dôme qui a put apparaitre sur le dessus de votre gâteau au chocolat pendant la cuisson ,puis ouvrez le gâteau par le centre
Ecrasez autant de m&m’s que vous voulez et réservez
Déposez la première partie du gâteau sur votre plat de présentation ,
Recouvrez d’une couche généreuse de ganache au m&m's écrasés
Déposez la deuxième partie du gâteau qui va venir recouvrir
le 1er, afin que votre couche de m&m’s écrasés soit emprisonnée entre 2 couches de ganache
Recouvrez ensuite l’ensemble du montage avec le reste de ganache simple
A l'aide d'un ustensile ou d'une fourchette faites des
rainures puis ,
Décorez avec des m&m’s entiers
Avis perso:
Une tuerie trouvée sur le blog de :
http://www.sibo-sibon.com/blog/gateau-2-etages-chocolat-mms-et-praline
Il en est pas resté une miette