Ingrédients pour 2:
Pâte feuilletée crue surgelée Picard
Pour la crème pâtissière:
500 ml de lait entier
40 gr de farine tamisée
120 gr de sucre Vanillé maison
4 jaunes d'œuf
10 gr de beurre
Pour la finition:
Quelques fraises
Sucre glace ou ...
Fondant recette plus bas en image
100 gr de chocolat pour les marbrures
Préparation:
Etalez au rouleau la pâte feuilletée sur un plan fariné
(N'hésitez pas a "singer" la pâte aussi)
Il faut qu' elle soit au même dimension que votre plaque
Déposez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque a pâtisserie
Déposer votre pâte feuilletée ,piquez le dessus avec les dents de la fourchette
Ajoutez une deuxième plaque a pâtisserie dessus
Enfournez 20 minutes a 180°,jusqu'à légère caramélisation
5 minutes avant la fin de la cuisson ,
Saupoudrez de sucre glace et remettez au four
Retirez la pâte feuilletée et tassez légèrement pour égaliser
Coupez a chaud 3 feuilles pour le millefeuille ,
Retournez les et laissez refroidir sur une grille
Passez a la préparation de la crème en faisant bouillir le lait
Blanchir les 4 jaunes d'œuf avec le sucre dans un bol puis versez la farine
Lorsque le lait est chaud ,versez le sur cette préparation
Fouettez et remettre dans la casserole ,sur le feu ,jusqu' à épaississement
Fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux
Transvasez dans un cul de poule ,ajoutez les 10 gr de beurre
Faites refroidir rapidement la préparation
Pour empêcher la croûte sur le dessus de la crème
(Pour ma part j ai versé de l eau froide dans mon évier et j ai mis a tremper le bas de mon saladier en remuant régulièrement)
Le
montage:
Posez une feuille de feuilletée sur votre assiette de service
Remplissez une poche a douille munie d'une douille
Faites des petits tas et relevez vivement la poche a chaque petit tas
Déposez quelques dés de fraises
Posez la deuxième feuille et recommencez
Posez la troisième feuille et saupoudrez de sucre glace
Avis perso:
Dans la recette originale c est avec du fondant que le millefeuille est terminé
Je n en avait pas sous la main ,mais j ai trouvé cette recette ,que je testerai prochainement :
Elle a l' avantage de pouvoir conserver son fondant 1 mois dans un pot hermétique:
http://enviedesucre.blogspot.fr/2012/08/technique-utilisation-du-fondant-cornet.html
Si vous utilisez le fondant pour la finition
On vous explique aussi en image comment faire les marbrures sur le dessus