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28 mars 2013 4 28 /03 /mars /2013 15:03

Ingrédients pour 2:mille-feuille-fraise-copie-1.jpg

Pâte feuilletée crue surgelée Picard

 

Pour la crème pâtissière:

500 ml de lait entier

40 gr de farine tamisée

120 gr de sucre Vanillé maison

4 jaunes d'œuf

10 gr de beurre

 

Pour la finition:

Quelques fraises

Sucre glace ou ...

Fondant recette plus bas en image

100 gr de chocolat pour les marbrures

 

Préparation:

Etalez au rouleau la pâte feuilletée sur un plan fariné

(N'hésitez pas a "singer" la pâte aussi)

Il faut qu' elle soit au même dimension que votre plaque

Déposez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque a pâtisserie

Déposer votre pâte feuilletée ,piquez le dessus avec les dents de la fourchette

Ajoutez une deuxième plaque a pâtisserie dessus

Enfournez 20 minutes a 180°,jusqu'à légère caramélisation

5 minutes avant la fin de la cuisson ,

Saupoudrez de sucre glace et remettez au four

Retirez la pâte feuilletée et tassez légèrement pour égaliser

Coupez a chaud 3 feuilles pour le millefeuille ,

Retournez les et laissez refroidir sur une grille

Passez a la préparation de la crème en faisant bouillir le lait

Blanchir les 4 jaunes d'œuf avec le sucre dans un bol puis versez la farine

Lorsque le lait est chaud ,versez le sur cette préparation

Fouettez et remettre dans la casserole ,sur le feu ,jusqu' à épaississement

Fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux

Transvasez dans un cul de poule ,ajoutez les 10 gr de beurre

Faites refroidir rapidement la préparation

Pour empêcher la croûte sur le dessus de la crème

(Pour ma part j ai versé de l eau froide dans mon évier et j ai mis a tremper le bas de mon saladier en remuant régulièrement)

 

Le montage:millefeuille fraises 2

Posez une feuille de feuilletée sur votre assiette de service

Remplissez une poche a douille munie d'une douille

Faites des petits tas et relevez vivement la poche a chaque petit tas

Déposez quelques dés de fraises

Posez la deuxième feuille et recommencez

Posez la troisième feuille et saupoudrez de sucre glace

 

Avis perso:

Dans la recette originale c est avec du fondant que le millefeuille est terminé

Je n en avait pas sous la main ,mais j ai trouvé cette recette ,que je testerai prochainement :

Elle a l' avantage de pouvoir conserver son fondant 1 mois dans un pot hermétique:

http://enviedesucre.blogspot.fr/2012/08/technique-utilisation-du-fondant-cornet.html

Si vous utilisez le fondant pour la finition

On vous explique aussi en image comment faire les marbrures sur le dessus

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commentaires

tech support blogs 24/01/2014 07:50

This is a wonderful dish and I am going to try this at home. I did hotel management in cooking and I love trying various dishes at home. I will pass this recipe to few of my friends. I am sure they will love this.

basto 24/01/2014 11:17

Thanks a lot for your message ^^

Loli 21/12/2013 15:19

Salut,
ça a l'air très bon, bravo

basto 24/01/2014 11:17

merci loli

Amélie 04/04/2013 21:36


Whaouuu, superbe réalisation ! Et très gourmand en plus ! :)

basto 24/01/2014 11:17

Merci amélie

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