Ingrédients pour la pâte
sablée:
250 gr de farine
125 gr de sucre
1 œuf
125 gr de beurre mou
20 gr d'éclats de pistache
Ingrédients pour la crème au citron:
1 citron non traité (zestes et jus)
50 cl de lait entier
4 jaunes d’œufs (gardez 2 blancs pour la meringue)
100 gr de sucre semoule
50 gr de farine
20 gr de beurre
Ingrédients pour la meringue:
2 blancs d'œuf
75 gr de sucre
Préparation de la pâte sablée:
Pétrir tous les ingrédients et confectionnez une boule
Réservez au frigidaire 30 minutes
Etalez la au rouleau ,beurrez un moule a tarte et déposez votre cercle de pâte
Posez une feuille de papier sulfurisée et versez des haricots secs
(Pour éviter a votre tarte de se déformer)
Enfournez 20 minutes a 180°
Puis sortez la et laissez la refroidir
Préparation de la crème au citron:
Zestez votre citron et pressez le jus
Mixez le zeste avec le sucre ,
Dans un récipient ,versez le sucre citronné et les 4 jaunes d' œufs
Battez vigoureusement puis ,ajoutez la farine en continuant de battre
Faites bouillir le lait et hors du feu versez votre précédente préparation
Mélangez et remettez sur le feu ,jusqu' a épaississement de la crème
Eteignez le feu et terminez par le jus de citron et les 20 gr de beurre
Fouettez vivement et versez sur votre fond de tarte
Réservez
Préparation de la meringue:
Battre les blancs d'œufs ,un peu avant la fin versez le sucre en continuant de battre
Remplissez une poche a douille avec douille ronde
Déposez de petits tas sur le dessus de la crème citron
Enfournez jusqu'a coloration des pointes de la meringue
Laissez la refroidir complètement .....
Découpez a l'aide d'un cercle des parts individuelles pour le service
Avis perso :
L'inspiration de cette recette m'est venue de ce Blog:
http://les-toques-de-la-cuisine.over-blog.com/article-the-key-limes-pie-ou-tarte-aux-citrons-vert-qui-tue-107208923.html
Mais n'ayant pas de lait concentré ,je voulais toujours faire une tarte citronnée
J'ai donc décidé de la faire différemment ,la recette de la pâte sablée vient de là:
http://www.forumdesforums.com/modules/news/article.php?storyid=24355
Mais avec une touche personnelle ,les pistaches concassées
Et la recette de la meringue et de crème au citron d'ici:
http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/recettes-pour-tous/familiale/tarte-au-citron-meringuee2
Avec également une variante ,le zeste de citron mixé avec le sucre
Pour un goût un peu plus prononcé en citron ,utilisez 2 zestes