17 juin 2012
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Ingrédient, Pour 10 cupcakes environs :
(Moule à muffins de
7cm de diamètre)
2 gros
œufs (bio ou fermiers de préférence)
120gr de
beurre très mou
4
cuillères à soupe de lait (5cl)
140gr de
farine
100gr de
sucre en poudre
2
cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée
de sel
Pour parfumer la pâte :
1
cuillère à café de d’extrait de vanille liquide, d’eau de fleur d’oranger ou de tout autre parfum de votre choix.
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger
le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter
les œufs un à un, puis la farine, le sel, et la levure chimique. Bien mélanger puis incorporer le lait et le parfum de votre choix.
Déposer
des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Déposer 2 cuillerées à soupe de pâte dans chaque caissette. Enfourner et laisser cuire 20
minutes.
Laisser
refroidir avant de garnir du glaçage de votre choix.
Les
cupcakes ne doivent pas trop dépasser de leur moule afin de pouvoir être garnis facilement, tout en étant assez élevés pour être léger à déguster.
Si vous
souhaitez des cupcakes formant un dôme, à plonger directement dans le glaçage au sucre, commencez par battre les œufs avec le sucre puis ajoutez les autres ingrédients : ils auront alors une
forme idéale.
Pensez à
utiliser votre recette préférée de génoise, gâteau au yaourt ou cake comme base de cupcake : adaptez simplement le temps de cuisson.
Mon Glaçage traditionnel à la crème au
beurre
Ingrédients, Pour glacer 10
cupcakes environ :
100gr
de beurre mou
2
cuillères à café de lait (facultatif)
300g de
sucre glace
1 Cac
d'extrait d'amande
Colorant de votre
choix
Douille
1M de Wilton
Préparation :
A
l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot,
Travailler le beurre en crème.
Lorsqu’il est ramolli, ajouter peu à peu le sucre et
l'amande
Travailler pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtention d’une
crème mousseuse.
Si le
mélange est trop dense, ajouter 1 à 2 cuillerées à café de lait pour le détendre. S’il est trop liquide, ajouter du sucre glace de manière à
obtenir une consistance assez épaisse.
Si
nécessaire, ajouter le colorant requis pour votre recette (poudre ou gel).
Glacer
vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille, d’une seringue à pâtisserie ou d’une spatule.
Il est
important d’utiliser du sucre glace pour que la crème fonde parfaitement en bouche. Cette crème peut se conserver jusqu’à trois jours au réfrigérateur.
Ramenez-là à température ambiante avant de l’utiliser pour
décorer vos cupcakes.
Avis
perso :
Recette tirée du livre Cupcakes d’Esterelle Payany
Franchement génial explication claires et
simples